Rigatoni con la salsiccia: la ricetta del primo piatto povero

Facile 30min Per 4 persone

ingredienti

  • Rigatoni 380g
  • Salsiccia di maiale 3 • 21 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Peperoncino piccante fresco 1
  • Pomodori da sugo 280g
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 79 kcal
  • Basilico fresco q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I rigatoni con salsiccia sono un primo piatto povero ma davvero saporito, facile e veloce da preparare. I rigatoni sono un tipo di pasta perfetto per un sugo di pomodoro e salsiccia sbriciolata sfumata al vino. Quindi, se avete poco tempo ma siete amanti dei primi piatti dal sapore rustico e corposo mettetevi ai fornelli e seguite questa ricetta: i vostri rigatoni con salsiccia vi lasceranno senza parole.

Come preparare i rigatoni con salsiccia

Tagliate finemente la cipolla bianca (1). In un tegame capiente scaldate un filo di olio Evo e quando sarà a temperatura unite la cipolla (2). Prendete le salsicce e privatele del budello, quando la cipolla sarà dorata unite la salsiccia sbriciolata e il peperoncino.  Fate cuocere a fiamma moderata per qualche minuto così che la carne inizi a rosolare (3).

A questo punto sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori (4). Quando l’alcool si sarà asciugato unite i pomodori pelati, aggiustate di sale e cuocete a fiamma moderata per 10 minuti mescolando con un mestolo in legno (5). Prendete una pentola capiente e mettete a bollire abbondante acqua leggermente salata. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore versate la pasta e cuocete secondo i tempi di cottura (6). Scolate la pasta e conditela nel tegame con il sugo di salsiccia. Servite con abbondante parmigiano grattugiato e guarnite con una foglia di basilico fresco.

Varianti

Per sugo dal gusto più marcato potete aggiungere una testa d’aglio: quando la cipolla sarà dorata unite l’aglio, cuocetelo per qualche minuto e poi tiratelo via.

Per questo tipo di ricetta potete utilizzare delle salsicce di carne maiale oppure delle salsicce di tritato misto di carne.

Ricette consigliate

Vi piacciono le ricette a base di salsiccia? Provate questa gustosissima pasta con i funghi e la salsiccia: un piatto facile da preparare e davvero saporito!

La salsiccia può essere la base anche per un ottimo risotto: provate ad abbinare salsiccia e zucca con il risotto, o magari un risotto allo zafferano con questa gustosa variante.

Fonte: Rigatoni con la salsiccia: la ricetta del primo piatto povero